Agroecologia e biologico potrebbero nutrire tutta Europa. Presentata la ricerca di IDDRI

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Il biologico può nutrire l’intera Europa. A sostenerlo è la nuova ricerca del think tank indipendente IDDRI. L’Istituto indipendente per lo sviluppo sostenibile e le relazioni internazionali (IDDRI) ha infatti pubblicato la ricerca “Ten Years for Agroecology” che mostra come sia possibile per l’agricoltura europea passare interamente al metodo biologico. Se l’Europa passasse interamente ad approcci basati sull’agroecologia che prevede rispetto e salvaguardia dell’ambiente, come l’agricoltura biologica, sarebbe perfettamente in grado di nutrire per gli anni futuri la sua popolazione in crescita.

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LA RICERCA “Ten Years for Agroecology” – La ricerca ha indagato se la potenziale conversione di tutta l’agricoltura europea a biologico, con il conseguente declino della produzione che deriverebbe dalle minori rese osservate oggi, potrebbe ancora soddisfare il fabbisogno di una popolazione che, si stima, dovrebbe raggiungere quasi 530 milioni di persone entro il 2050. I risultati che emergono dallo studio rispondono positivamente al quesito dell’indagine. La copertura del fabbisogno sarebbe dunque possibile se accompagnata da comportamenti alimentari basati su regimi più salutari, sulla base delle attuali raccomandazioni nutrizionali delle principali istituzioni internazionali: meno prodotti di origine animale, una maggiore quantità di fibre, frutta e verdure stagionali. Una dieta più bilanciata dal punto di vista nutrizionale che potrebbe contare su produzioni sviluppate in un contesto caratterizzato da una qualità ambientale assoluta se consideriamo, per esempio, l’eliminazione dell’uso di pesticidi.

IL COMMENTO DI FEDERBIO – “Lo studio di dieci anni di IDDRI risponde a una delle critiche che viene rivolta al biologico ovvero il divario di rese con l’agricoltura convenzionale, la conclusione è indubbiamente positiva: un’Europa agroecologica può rispondere alla domanda di cibo bilanciata attraverso una dieta sana, rispondendo al contempo ai cambiamenti climatici, eliminando i pesticidi e mantenendo la biodiversità vitale. Questo è possibile stabilendo parametri di riferimento appropriati e concentrandosi sulla trasformazione delle risorse naturali anziché sugli input esterni, anche perché l’attuale sistema agroalimentare europeo non è più sostenibile”, ha affermato Paolo Carnemolla, presidente FederBio.

Paolo Carnemolla, presidente FederBio

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