Pasta made in Italy al 100% da energia pulita

0 489

Si può produrre un’ottima pasta italiana e al tempo stesso essere attenti al risparmio e all’efficienza energetica? Certo che sì. È così che lavora Maffei, pastificio di Barletta (BT) specializzato in pasta fresca di qualità Made in Italy che, grazie a un percorso di innovazione sostenibile è diventata un’azienda 100% a energia pulita, impiegando un’applicazione a turbina oil-free ad alta efficienza.

[kelkoogroup_ad id="13540" kw="nature" /]

La svolta green, molto apprezzata dai consumatori che secondo varie ricerche per oltre il 70% preferiscono acquistare prodotti da aziende sostenibili, ha favorito la crescita di Maffei, che ha prodotto 15,5 milioni di kg di pasta fresca nel 2016, con un incremento dell’export del 150% e oltre 90 dipendenti in crescita.
M
affei è riuscita a coniugare la filosofia “di mangiar bene e sano”, nel rispetto delle tradizioni artigianali che dal 1960 hanno contraddistinto l’azienda familiare, con una continua innovazione di processo.
Nel 2016 si è dotata di un innovativo impianto energetico ad alta efficienza ed emissioni near-zero. Primo sistema energetico in Puglia con tecnologia a turbina oil-free, brevetto di derivazione aerospaziale dell’americana Capstone, ha consentito al pastificio di produrre tutta l’energia elettrica e il vapore necessari allo stabilimento produttivo, facendolo così diventare un’azienda 100% ad energia pulita.


La svolta green, coerente con i valori che ci hanno contraddistinto sin dalla fondazione, che l’azienda ha intrapreso – hanno dichiarato Savino Maffei, Presidente, e Ignazio Maffei, General Manager dell’aziendaoltre ad un’accurata ricerca di prodotto che ci ha portato a rafforzare l’offerta di pasta biologica, integrale e senza glutine, ha favorito la nostra espansione sui mercati italiani ed esteri. Secondo varie ricerche infatti, oltre il 70% dei consumatori preferisce oggi acquistare prodotti da aziende sostenibili”.


Grazie al nuovo impianto, l’azienda risparmia oggi oltre 600 tonnellate di CO2 all’anno non immesse in atmosfera che equivalgono all’assorbimento di CO2 di 15mila alberi in un anno e a 350 automobili in meno circolanti all’anno che percorrono mediamente 10mila km/anno ciascuna. Il risparmio economico previsto è di circa 250mila euro l’anno.


L’applicazione è stata sviluppata da IBT Group, partner esclusivo dell’americana Capstone, ed è composta da una turbina oil-free da 600 kWe che, tramite la cogenerazione, produce elettricità e, grazie all’impiego di una tecnologia di post-combustione dei fumi della turbina e a un generatore di vapore, produce anche il vapore saturo necessario alle linee di produzione, massimizzando così il recupero termico. Non avendo liquidi lubrificanti al suo interno (oil-free), la turbina genera fumi talmente puliti e ricchi di ossigeno da poter essere utilizzati, infatti, in toto come aria comburente. Il risultato è un’alta efficienza complessiva dell’impianto, oltre l’85%, e quindi di risparmio sia in termici economici che di emissioni nocive.
Per saperne di più ecco un video che svela tutti i vantaggi ambientali raggiunti dal pastificio Maffei grazie alla tecnologia a turbina oil-free Capstone.

 

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.